Enogastronomia: uma viagem pelos vinhos do velho e novo mundo
06 de July de 2022 | Eventos Gastronomia Campus Higienópolis Destaque
Convidados da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) tiveram uma experiência de enogastronomia, com vinhos selecionados e um cardápio das regiões de Portugal e Chile, sem sair do campus Higienópolis. O Enogastronomia Vinhos do Velho Mundo e Novo Mundo | Portugal e Chile, promovido pelo curso de Gastronomia da UPM, aconteceu no dia 18 de junho, no Laboratório de Bebidas do prédio 38.
Entre os convidados estavam o reitor da UPM, Marco Tullio de Castro Vasconcelos, e sua esposa Ana Lucia Fontes Vasconcelos; o pró-reitor de Controle Acadêmico, Wallace Tesch Sabaini; o chefe de gabinete da UPM, professor Marcos Nepomuceno Duarte; o diretor do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), professor Jan Carlo Delorenzi; a diretora da Faculdade de Computação e Informática (FCI), professora Daniela Vieira Cunha, e seu marido; e a diretora da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU), professora Angelica Alvim.
A escolha dos vinhos, segundo a coordenadora do curso de Gastronomia, Camila Landi, foi feita pelo sommelier Antônio Bravo, da empresa Qualimpor. Já os pratos servidos foram selecionados pela própria coordenadora, em conjunto com o professor de Gastronomia, Maurício Lopes. “Não foi feita uma harmonização entre um rótulo e um prato, especificamente. Mas, sim, uma proposta de harmonização orientada de todos os pratos em uma batalha com os três rótulos de vinho de cada país”, explicou Camila Landi.
Alunos, que se candidataram, participaram do preparo dos pratos no dia anterior para que a equipe presente no dia do evento pudesse finalizá-los. O time da noite era formado pelos professores da Gastronomia: Maurício Lopes; Marcelo Neri; as técnicas da Cozinha Experimental do curso, Jessica Siqueira e Letícia Bezerra; além da coordenadora Camila Landi. O cardápio servido foi raia enxambrada e carne de porco alentejana; e empanadas chilenas de carne de cordeiro e cazuela de pollo.
Sobre o curso Enogastronomia Vinhos do Velho Mundo e Novo Mundo | Portugal e Chile
De acordo com Camila Landi, este foi o primeiro de uma leva de cursos de curta duração com a mesma proposta, que acontecerão a partir do segundo semestre, em parceria com a Qualimpor. Por ser a estreia do curso, o evento foi fechado para convidados.
O objetivo é proporcionar aos alunos o conhecimento das características organolépticas dos vinhos, por meio da degustação harmonizada com produções clássicas das regiões conhecidas como Velho e Novo Mundo.
As aulas são compostas por conceituação teórica da enogastronomia, neste caso, de Portugal e Chile, e o desenvolvimento do menu e harmonização dos pratos com os vinhos definidos. “É uma proposta única que traz a interpretação dessas culturas e de sua gastronomia e enologia”, completou a coordenadora.
Notícias Relacionadas
Da Itália ao Brasil: hoje é o Dia da Pizza
Professor do curso de Gastronomia do Mackenzie comenta sobre a história do prato de origem italiana
Universidade
Confira a programação comemorativa dos 10 anos da Gastronomia
Eventos acontecem ao longo do mês de setembro
Eventos
Chef Rodrigo Oliveira participa de Aula Inaugural de Gastronomia
Palestra com proprietário do restaurante Mocotó abre as comemorações de aniversário do curso
Gastronomia
Fórum de Aprendizagem Transformadora consolida processos pedagógicos
Quinta edição do evento busca firmar trabalho desenvolvido em outros semestres
Acadêmicos
TopEspanha Santander Universidades: aluna e docente mackenzistas fazem cursos na Europa
Programa retorna após dois anos de intervalo, devido à pandemia, para oferecer experiência internacional
Nossos Talentos
Mackenzista retorna à Universidade para recepção da Pós-Graduação
Sergio Sabino palestrará para alunos ingressantes nas turmas do segundo semestre de 2022
Universidade
UATU abre inscrições para aulas no 2º semestre
São 20 opções de cursos em diferentes áreas de conhecimento
Universidade
Ex-atletas do projeto BIS são vice-campeões da Copa América de Basquete
Gabriel Caldeira e Leandro Cardoso vestiram a camisa da seleção brasileira sub-18
Esportes
Chegou o MackPlay!
Nova plataforma de conteúdos audiovisuais mackenzista já está disponível
Atualidades
Menu Degustação: alunos da Gastronomia organizam jantar haitiano
Evento dinâmico é considerado trabalho de conclusão de curso
Universidade
8 dicas alimentares para ter um bom desempenho em provas e vestibulares
Confira as recomendações listadas pela professora de Nutrição da UPM, Marcia Nacif
Eventos
Diferenciais do Curso de Gastronomia do Mackenzie
Profissionais líderes, corpo docente renomado e alta taxa de empregabilidade são algumas das vantagens em estudar no Mackenzie
Gastronomia
Gastronomia recebe chef de casa histórica de São Paulo
Raphael Despirite conversa com alunos do Mackenzie sobre carreira e cozinha paulistana
Eventos
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa