Qual a relação entre o comportamento e o emagrecimento?
28 de February de 2025 | Universidade Campus Higienópolis Destaque
O curso de Nutrição, do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), realizou na quarta-feira, 26 de fevereiro, a Aula Inaugural com o tema Abordagem Comportamental e Emagrecimento na Prática Clínica, ministrada pela nutricionista Desire Coelho.
“O emagrecimento sempre foi visto como uma matemática, na qual você precisa comer menos e gastar mais. Porém, hoje, sabemos que várias questões estão relacionadas, como comportamentais e de cunho genético”, disse a especialista.
Segundo Coelho, ao tratar sobre o autocontrole na hora de comer, 60% são sobre genética, enquanto o ambiente e outros fatores externos correspondem a 40%. Por isso, é necessário conhecer a genética do paciente e, a partir disso, trabalhar na abordagem comportamental.
Outro ponto importante de acordo com a nutricionista é entender o indivíduo na complexidade que ele é. “Saúde é sobre pensar em pilares, ou seja, alimentação, qualidade do sono, atividade física, regulação do estresse e das emoções, porque tudo influencia. Quando falamos de uma coisa isolada, estamos errando”, afirmou Desire.
O diretor do CCBS, Jan Carlo Delorenzi, esteve presente e em sua saudação falou sobre a saúde depender de múltiplas faces, atuações e profissionais. “A unidade acadêmica do CCBS significa que os cursos dependem uns dos outros e damos as mãos para construir uma saúde melhor para a população. É nossa responsabilidade promover isso e vocês, alunos, terão a missão como profissionais formados”.
Para a professora e coordenadora do curso, Juliana Morimoto, “o objetivo da Aula Inaugural é trazer nutricionistas renomados, em diversas áreas da nutrição, para falar sobre conhecimento científico e mostrar que o discurso do professor é o mesmo de pessoas qualificadas que estão fora da sala de aula”, mostrando alinhamento entre academia, mercado profissional e informação.
Ao final da Aula Magna, os estudantes vencedores do Workshop de Alimentos, orientados pela professora Ana Cristina Medeiros, foram premiados. Ao longo do projeto, parte da disciplina Tecnologia de Alimentos, os alunos trabalham em grupos para desenvolver um produto alimentício inovador e voltado para o mercado.
“Os grupos aplicam técnicas de conservação adequada, desenvolvem a embalagem, calculam as informações nutricionais, sempre pensando em algo que não está no mercado e trabalhando com a criatividade, pesquisa e inovação em um produto vendável”, disse a professora Andrea Guerra Matias, que acompanhou o processo de orientação dos alunos.
Notícias Relacionadas

Doe parte do seu Imposto de Renda e ajude o Hospital Universitário Evangélico Mackenzie
Você pode colaborar para ampliar a qualidade e quantidade de atendimentos, especialmente para crianças, por meio de doações do IR
Hospital Paraná

Marina Silva discursa na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Ministra do Meio Ambiente ressalta importância da comunicação para resolução da crise climática
Universidade

Saiba tudo sobre o Imposto de Renda 2025
Especialistas discutem mudanças na declaração do IR para os contribuintes
Instituto

Aula inaugural da Nutrição debate prevenção a transtornos alimentares
Curso da Universidade Mackenzie promoveu palestra com nutricionista especializada no tema
Universidade

Alimentação vegetariana e vegana para mães e seus filhos
Palestra para o curso de Nutrição compôs a programação da Semana Acadêmica do CCBS
Universidade

O que seu prato diz sobre sua saúde mental?
Aula Inaugural do curso de Nutrição tratou sobre a relação entre os alimentos e o comportamento humano
Universidade

Nutricionista do Palmeiras participa de Aula Inaugural no Mackenzie
Mirtes Stancanelli, referência em nutrição esportiva no Brasil, compõe a comissão técnica do time
Eventos
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa