Você conhece o curso de Gastronomia do Mackenzie?

13 de May de 2019 | Cultura Gastronomia Universidade Campus Higienópolis Destaque

Em comemoração ao Dia do Chefe de Cozinha, celebrado em 13 de maio, conversamos com professores do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, para falar um pouco sobre empreendedorismo na área, relação de estudo e mercado, além de trazer diferenciais do curso, como o estudo da Cozinha Paulistana na grade curricular.

“Esse é um componente exclusivo do Curso de Gastronomia da UPM”, destaca a professora Camila Landi, também coordenadora do curso na Universidade. “Ao estudar o mercado gastronômico atual, notamos a necessidade, além de uma grande oportunidade, de desenvolver pesquisas e ampliar o conhecimento da Cozinha Paulistana, visto que nosso curso está localizado na cidade de São Paulo, a qual possui fama e reconhecimento por sua oferta e qualidade gastronômica, mas que tem sua história e cultura pouco conhecida e estudada nesta área”, afirma ela.

A importância deste conteúdo gira em torno do conhecimento que constitui a identidade da própria cidade. Para falar sobre uma cozinha regional, é preciso abordar as origens, formação histórica, geográfica e cultural da região, uma vez que “a cozinha expressa a linguagem, a história de toda uma população, com seus traços mais íntimos de construção”, defende Camila.

Para aproximar o aluno ainda mais do mercado de trabalho, os professores do curso da UPM também atuam fora do ambiente acadêmico. Isso possibilita o acesso a problemas práticos encontrados com aplicação da teoria no dia a dia profissional, unindo experiências vivenciadas em sala de aula com o mercado atual.

Para o professor Mauricio Lopes, o contato entre um aluno - que presta atenção aos lugares que frequenta, que conhece a programação da TV sobre o assunto, que sonha cozinhar como os grandes profissionais - com um professor que vive essa realidade do mercado, é fundamental para o desenvolvimento de um olhar mais preparado e confiante do estudante no ramo.

“Atualmente, abrir um negócio neste ramo, seja uma lanchonete, um restaurante simples ou complexo, uma loja de produtos específicos ou mesmo um buffet ou empresa especializada em deliveries, é um desafio grande para quem já tem formação na área da Gastronomia e tenha experiência em administração, serviço e cozinha. Para quem não tem nenhuma formação na área e nem experiência, é uma grande aventura com real possibilidade de insucesso”, completa o professor Rodrigo Libbos.

De acordo com ele, para se obter sucesso, o empreendedor deve entender de Administração - finanças, recursos humanos e marketing -; História, Geografia e Cultura; dominar técnicas de cozinha, padaria e confeitaria; compreender como são produzidas as principais bebidas mundiais, harmonizá-las e desenvolver produtos através de mixologia; e realizar um serviço “de primeira” ao cliente.

Para quem quer começar o seu próprio negócio, é importante que se prepare para o médio e longo prazo, além de buscar experiência na área e se dedicar às aulas, absorvendo todo o conhecimento necessário e aplicá-lo quando possível.

“A Gastronomia é uma área que necessita cada vez mais de pesquisa e desenvolvimento dentro da academia. Em nosso curso, conseguimos trabalhar essa proposta em todos os componentes curriculares devido às possibilidades que temos internamente de pesquisa, ensino e extensão”, finaliza Camila.

Notícias Relacionadas

Coordenadora de Gastronomia do Mackenzie ministra aula na Suíça

Camila Landi apresenta cozinha brasileira para alunos da Culinary Arts Academy

Gastronomia

Mulher discursa de pé com microfone na mão
Open Taste: Experiência gastronômica com refugiados

Universidade Mackenzie ajuda a profissionalizar estrangeiros em situação de risco no Brasil

Atualidades

Anel do filme Senhor dos Anéis.
Mackenzie promove a III Jornada de estudos Tolkienianos

Encontro apresentará trabalhos e possibilidades de pesquisa sobre autor de O Senhor dos Anéis

Cultura

autoridades sentadas à mesa durante evento. Telão na parte de trás da imagem
Semana do CCBS amplia debate sobre Saúde

Ciclo de palestras e oficinas ocorrem até 17 de maio no Mackenzie

Pesquisa e Inovação

Alunos olhando para foto e sorrindo
Alunas do Mackenzie participam do Concurso Go`Where Gastronomia

Cozinha Brasileira Criativa com Frutos do Mar foi tema que levou estudantes para final

Cultura

Valdir dos Santos, Marcia Nepomuceno e Arthur Sauer.
Escola AEJA Mackenzie recebe chef de cozinha Arthur Sauer

Projeto NutriEJA prepara aula experimental de Gastronomia

Gastronomia

Alunos do Mackenzie recebem prêmios de Gastronomia

21º Troféu São Paulo Capital Mundial da Gastronomia tem como objetivo divulgar gastronomia paulistana

Gastronomia

Na foto aparece resa redonda com várias cadeiras em volta. A foto foi tirada de cima e a luz do sol faz com que as cadeiras tenham uma sombra
Restaurantes dentro do campus do Mackenzie

Conheça também os diretórios acadêmicos que disponibilizam micro-ondas e copa

Gastronomia

Gastronomia do Mackenzie lança seu primeiro curso de pós-graduação

Especialização em Gestão em Serviços de Hospitalidade tem inicio em 2019

Gastronomia

Compartilhe nas Redes Sociais
Acontece

Lançamento de livros encerra a Semana Pedagógica e dá início às comemorações dos 150 anos

| Acontece

No dia 31 de janeiro, sexta-feira, a Editora Mackenzie lançou os livros Dicionário enciclopédico de instituições protestantes no Brasil: instituições…


150 anos: o Mackenzie e sua relação com a cidade de São Paulo

| Acontece

Em 29 de janeiro, aconteceu a mesa 150 anos e as cidades de São Paulo - memória e futuro, durante a XVII Semana de Preparação Pedagógica, no Auditório…


Semana Pedagógica inicia as comemorações dos 150 anos

| Acontece

Em 27 de janeiro teve início, na Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, a XVII Semana de Preparação Pedagógica (SPP), ação…



Calendário de Atividades

Posse do Chanceler

O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…


Semana de Preparação Pedagógica UPM

Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…


Livro Cartas de Princípios

A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…


Programa de rádio

Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…


Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais

O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…


Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard

No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…


Lançamento Podcast 150 anos

O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…


Posse do Reitor

No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…


Mesa de Inovação e Empreendedorismo

No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…



Projeto Reescrever

A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…


Diálogos Comunitários

Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa


+ Calendário de Atividades