Dia do Chocolate: conheça a versatilidade do cacau
07 de julio de 2023 | Gastronomia Universidade Destaque
Nesta sexta-feira, 07 de julho, é o Dia do Chocolate, data que comemora um dos alimentos mais amados e consumidos pelos brasileiros. Para conhecer mais sobre o chocolate e a versatilidade do cacau em diferentes receitas, conversamos com o especialista em chocolates e professor do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), Maurício Lopes.
O professor apresenta as diferentes possibilidades do cacau, matéria-prima para a produção do chocolate, explicando que da fruta é extraído o mel do cacau e a amêndoa, que é a base para a produção do chocolate. O processo de transformação do cacau inclui etapas como a secagem, a descascagem e a torra das amêndoas, resultando nos libes de cacau, que podem ser utilizados de diversas formas na gastronomia.
Segundo Lopes, o chocolate é a combinação da massa de cacau, da manteiga de cacau, do leite e do açúcar. Entretanto, cada produtor tem suas variações e misturas, o que resulta em diferentes tipos de chocolate. A versatilidade do cacau ocorre desde o uso da casca para fazer chás, até o emprego da massa em pratos doces e salgados.
“Em algumas culinárias, como a mexicana, o cacau é parte essencial de molhos. Já em outras pode ser utilizado na preparação de massas, como o tagliatelle, proporcionando um sabor único tanto em pratos salgados quanto doces”, destaca Lopes.
Outro ponto mencionado pelo professor foi a importância das regiões do Amazonas e do sul da Bahia, que têm sido reconhecidas mundialmente pela qualidade de seu cacau e têm ganhado destaque também na gastronomia.
Na confeitaria, o cacau desempenha um papel importante em sobremesas, seja combinado com chocolate ou como elemento de finalização, decoração e massa de bolos. “Anteriormente, o cacau era valorizado principalmente na confeitaria, mas agora ele é utilizado em bebidas, proporcionando experiências gastronômicas extraordinárias”, expressa Lopes.
Notícias Relacionadas
Da Itália ao Brasil: hoje é o Dia da Pizza
Professor do curso de Gastronomia do Mackenzie comenta sobre a história do prato de origem italiana
Universidade
Aluna do Mackenzie é premiada em evento de Gastronomia
Tamiris Garutti de Lima ganhou na categoria de Melhor Trabalho Acadêmico
Acadêmicos
Alunas do Mackenzie participam do Concurso Go`Where Gastronomia
Cozinha Brasileira Criativa com Frutos do Mar foi tema que levou estudantes para final
Cultura
Alunos lançam aplicativo sobre gastronomia
O novo Guia Gastronômico aborda as principais tendências mundiais na área da alimentação
Alunos da gastronomia realizam menu degustação
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), aquele relatório longo, difícil, apresentado para uma banca criteriosa, pelo qual todos precisam passar para…
---- Rank
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa