Alimentação saudável é fundamental para estudar bem
27 de fevereiro de 2020 | Acadêmicos Gastronomia Universidade Destaque
Manter uma dieta equilibrada, com uma grande variedade de nutrientes e com refeições feitas em espaços regulares de tempo é um bom caminho para você se sair bem nos estudos. Aliás, existe uma relação muito próxima entre alimentação saudável e a rotina de aulas, pesquisas e estudos, de acordo com as indicações da professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), Renata Furlan Viebig.
“Os alimentos que ingerimos fornecem energia e nutrientes necessários para a realização das diversas funções do organismo, inclusive as funções cognitivas. Se um indivíduo não estiver bem nutrido, não terá condições ideais de saúde e de aprendizado”, explica a docente.
É importante ressaltar que não existe um “superalimento”, algo que você vai comer e abrir todas as portas do conhecimento em seu cérebro – isso só acontece no filme Sem Limites e, mesmo assim, não foi um alimento que tornou o personagem mais inteligente. Porém, a professora indica que existe uma série de hábitos e práticas diárias de alimentação que são capazes de aprimorar o desempenho acadêmico.
O primeiro hábito é manter uma alimentação equilibrada, com a uma ingestão variada de alimentos, que contenham nutrientes de diferentes qualidades. “Os alimentos são compostos por combinações de macro e micronutrientes, além de outros compostos bioativos. Assim, devem ser ingeridos em combinações diferentes, variadas, para que um número maior de nutrientes seja obtido”, afirma Renata.
Os carboidratos oferecem energia para as células do corpo, e o cérebro é um dos órgãos que mais queimam energia. As proteínas são responsáveis pela construção e manutenção dos tecidos, hormônios e neurotransmissores. Lipídeos são outra fonte de energia e as vitaminas e minerais como reguladores das reações bioquímicas que ocorrem no organismo e são fundamentais para garantir a qualidade dos processos envolvidos no estudo e no aprendizado.
A dieta deve ser equilibrada, mas é bom lembrar alguns alimentos que devem ser evitados. Por exemplo, os doces, que são um tipo de carboidrato, são absorvidos muito rapidamente e podem provocar fadiga de forma precoce. Pratos muitos gordurosos, carnes vermelhas, pratos com molho branco e molhos à base de queijo provocam sonolência, pois são mais complicados de serem digeridos.
Um outro hábito a ser observado é a regularidade e a periodicidade das refeições. Grandes períodos de jejum e intervalos maiores que três horas são essenciais para um melhor aprendizado escolar. “Fazer refeições em horários regulares, torna mais fácil manter os níveis de energia”, conclui a professora. Vamos abordar a questão da rotina alimentar com mais profundidade em uma outra matéria, na próxima semana.
Além da comida
Outros fatores que podem ajudar os estudantes a manter a concentração nos estudos não se relaciona diretamente com a alimentação. “O sucesso nos estudos depende de uma alimentação mais equilibrada, mas também de que os alunos atentem para os demais hábitos que compõem seu estilo de vida”, diz Renata.
Fazer atividade física com regularidade, não fumar, evitar excessos de álcool ou substâncias químicas, encontrar formas de controlar o estresse e a ansiedade, além de manter uma boa rotina de sono são necessários para um melhor aproveitamento acadêmico.
Notícias Relacionadas
5 receitas saudáveis para fazer na quarentena
Descubra pratos de diferentes culinárias que podem render uma boa refeição em casa
Gastronomia
Cinco receitas saudáveis para fazer na quarentena
Descubra pratos de diferentes culinárias que podem render uma boa refeição em casa
Gastronomia
Gastronomia recebe chef de casa histórica de São Paulo
Raphael Despirite conversa com alunos do Mackenzie sobre carreira e cozinha paulistana
Eventos
Rotina alimentar pode ajudar nos seus estudos
Se alimentar a cada três horas, não saltar refeições, ter companhias para comer são chave para uma alimentação saudável
Cotidiano
Projeto foca em desenvolvimento de saúde e melhor nutrição em Lubango
Pesquisadores mackenzistas viajaram até Angola para palestras e simpósios
Pesquisa e Inovação
Cinco alimentos que auxiliam a concentração na hora do estudo
Saiba os benefícios que cada alimento desempenha na sua atividade cerebral
Atualidades
Concurso internacional quer expandir conhecimento da população sobre azeite
Primeira edição realizada no Brasil ensina diferença dos óleos de qualidade
Gastronomia
Mackenzie recebe primeiro encontro de Segurança Alimentar
Evento é proposto pelo Comitê Gestor do Centro Mackenzie de Liberdade Econômica
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa