Alimentação vegetariana e vegana para mães e seus filhos
02 de maio de 2024 | Universidade Campus Higienópolis Destaque
Durante a Semana Acadêmica do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), os alunos do curso de Nutrição participaram, no dia 30 de abril, terça-feira, da palestra Novas Gerações Vegetarianas e Veganas: A Nutrição Materno-Infantil Plant-Based, ministrada pela nutricionista Rachel Francischi.
Ao falar de novas gerações, entende-se mães grávidas ou que estão amamentando, bebês e crianças vegetarianas e veganas. “Um dos tópicos da palestra foi como o nutricionista se prepara e atua nesse atendimento, compreendendo as razões que levam a uma alimentação vegetariana ou vegana, pois não se deve desestimular”, afirmou Francischi.
De acordo com a nutricionista, estudos comprovam que a alimentação rica em alimentos sem origem animal é uma das mais saudáveis e perfeitamente balanceada. “Se comparar uma população vegetariana com uma que come carne, a vegetariana apresenta um número maior de pessoas com peso saudável, menos doenças do coração, menos diabetes”, apontou.
Para ela, quando há a escolha pelo vegetarianismo ou veganismo, seja na vida adulta, seja na infantil, a tendência é melhorar a qualidade da dieta, pois se come mais feijão, arroz, frutas e vegetais. Porém é necessário atenção com algumas vitaminas, já que “os animais são atravessadores de nutrientes, de modo que o leite e a carne possuem esses nutrientes”, disse Francischi.
A nutricionista explicou que a ração dos animais é fortificada com iodo e vitamina B12, e quando há a opção por não comer carne e derivados do leite, os nutrientes atravessados pelos animais devem ser suplementados diretamente no indivíduo. Ela destacou também que existem boas fontes proteicas para uma dieta vegetariana e vegana como aveia, arroz, leguminosas, amendoim e tofu.
“O prato vegetariano infantil deve respeitar a regra de um terço de fontes de cereais e grãos, o aporte energético de carboidratos; um terço de leguminosas, que será o aporte proteico; e um terço de legumes, verduras e cogumelos. E sempre adicionar gordura, com uma colher de óleo ou azeite”, contou a nutricionista.
A proporção para gestantes ou mães que amamentam muda para 50% do prato com legumes, verduras e cogumelos; um quarto com leguminosas; e um quarto de cereais e grãos, sem esquecer da gordura, que deve ser a mesma quantidade do prato infantil.
Por fim, Francischi comentou sobre o leite materno das vegetarianas e veganas ser “tão nutritivo quanto das mães que comem carne” e que há pouca diferença entre eles, visto que possuem o mesmo teor de calorias e proteínas. A principal diferença é o leite de mães vegetarianas e veganas ter maior teor de gorduras saudáveis.
Notícias Relacionadas
![](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_ppgeahc_25_anos_c7156d7127.jpg)
Interdisciplinaridade nas ciências: PPGEAHC completa 25 anos
Programa de Pós-Graduação realiza palestra com membro da CAPES na celebração de aniversário
Instituto
![](/fileadmin/_processed_/d/f/csm_CCBS_realiza_2__edi%C3%A7%C3%A3o_da_Semana_Acad%C3%AAmica_4_c99d0e34d3.jpg)
CCBS realiza 2ª edição da Semana Acadêmica
Saúde planetária foi tema da palestra de abertura do evento
Universidade
![](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_Melhor_de_S%C3%A3o_Paulo_UPM_-_Folha_2024_827b31fb74.png)
Tetracampeã: Mackenzie é eleita melhor Universidade de São Paulo!
Instituição conquista o prêmio “O Melhor de São Paulo Marcas e Serviços - Folha de S.Paulo” pela quarta vez seguida
Atualidades
![](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_O_que_o_seu_prato_diz_sobre_sua_sa%C3%BAde_mental_34db67ae73.jpg)
O que seu prato diz sobre sua saúde mental?
Aula Inaugural do curso de Nutrição tratou sobre a relação entre os alimentos e o comportamento humano
Universidade
![](/fileadmin/_processed_/7/1/csm_O_papel_da_Nutri%C3%A7%C3%A3o_no_tratamento_de_paciente_com_c%C3%A2ncer_c6a2da2f8a.jpg)
O papel da Nutrição no tratamento de paciente com câncer
Aula inaugural teve a participação de especialista em oncologia
Saúde e Bem-Estar
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa