Menu Degustação: alunos da Gastronomia organizam jantar haitiano

27 de maio de 2022 | Universidade Destaque

Uma mesa requintada, colorida e ornamentada com flores ganhou espaço no Laboratório de Bebidas do prédio 38 do campus Higienópolis da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) na quarta-feira, 25 de maio. Garçons bem vestidos iam de um lado para outro enquanto na cozinha experimental, bem ao lado, cozinheiros davam os últimos toques em pratos requintados. O clima de Masterchef era o Menu Degustação, evento organizado pelo curso de Gastronomia da UPM e que é considerado o trabalho de conclusão de curso para os tecnólogos.

Para esta atividade final, os alunos que estão para se formar, organizam-se para preparar, cozinhar, ornamentar e servir o jantar especial para um grupo de avaliadores. Um grupo dos alunos cuida da parte culinária enquanto outros são responsáveis por servirem os convidados. Também são eles os responsáveis pela ornamentação. Para o Menu deste semestre, a temática escolhida foi o Haiti.

“A gente queria que nosso evento tivesse uma questão social, não ser apenas um evento de gastronomia. Aprendemos muito sobre história e geografia no curso e, por isso, quisemos trazer essa questão dos imigrantes, da importância de olhar para essas pessoas que muitas vezes são esquecidas em nossa sociedade”, explicou a aluna Tamiris de Lima, uma das “chefs” responsáveis pela produção dos pratos. 

O jantar contou com menu completo: o canapé era um patê kòde reconstruído; a entrada, um prato denominado Oceano de Sabores e consistia em uma salada de siri djon-djon; um mousselini de abóbora com carne de porco, quiabo grelhado e linguiça criola, chamado de Prato da Independência, foi o principal da noite; e, de sobremesa um l’Union fait la force, uma reconstrução de bebida krema, com calda de mamba e praliné de castanha de caju. Para beber, uma limonada gaseificada. 

“Ter essa oportunidade de conseguir fazer a parte prática dentro de um ambiente acadêmico, que nos permite alguns erros, é uma vantagem. Está sendo incrível também para explorar os nossos talentos individuais e como grupo, unindo as forças e as fraquezas de cada um para fazer algo bem bacana”, classificou a futura gastrônoma.

Os alunos foram orientados pelo professor Maurício Lopes, que a todo momento dava dicas e instruções para que os estudantes conseguissem apresentar os pratos da melhor maneira possível e conquistassem a aprovação no TCC. “É um curso prático e o aluno precisa viver tudo isso para quando ele for para o mercado já ter uma vivência e conseguir entender tudo o que acontece dentro do processo da gastronomia”, apontou o professor. 

Enquanto os alunos se agitavam para terminar os pratos e entregar um jantar magnífico, na outra sala, os convidados conversavam e comentavam sobre o que já haviam experimentado. A coordenadora do curso de Gastronomia e uma das avaliadoras da degustação, Camila Landi, aprovou com bastante entusiasmo os pratos que experimentou. 

Para ela, foi muito especial participar deste evento, já que a turma que preparou o Menu Degustação iniciou o curso durante a pandemia e passou pela formação com aulas on-line - cada estudante recebia o kit necessário para as aulas e preparava os pratos da cozinha de casa. “É um momento muito importante pois simboliza o retorno à Universidade e às nossas atividades. Trazer essa oportunidade que sempre valorizamos com uma turma que chegou com aulas totalmente remotas, é muito gratificante. Em especial por vermos o que eles estão apresentando e que conseguimos levar o conteúdo necessário nesse período que precisamos ficar distante da sala de aula”, declarou. 

Notícias Relacionadas

Curso de Gastronomia da UPM realiza Aula Inaugural

Evento trouxe antigos alunos para palestrar 

Acontece no Mackenzie

Cuidado: combinações de alimentos que podem não fazer bem

Alguns alimentos quando ingeridos podem provocar a perda de nutrientes 

Atualidades

Aula inaugural de Gastronomia recebe Chef do restaurante Mocotó

Evento deu início às comemorações dos 10 anos do curso no Mackenzie 

Eventos

Confira a programação comemorativa dos 10 anos da Gastronomia

Eventos acontecem ao longo do mês de setembro

Eventos

Enogastronomia: uma viagem pelos vinhos do velho e novo mundo

Curso de Gastronomia ofereceu para convidados uma experiência com vinhos e pratos de Portugal e Chile 

Eventos

Dia Mundial Sem Tabaco: CCBS promove evento de conscientização para alunos do Ensino Médio

Uso do cigarro eletrônico e promoção do bem-estar foram pauta das ações 

Saúde

Alunos da Apple Developer Academy | Mackenzie são contemplados no Swift Student Challenge

Aplicativos desenvolvidos foram avaliados e selecionados entre estudantes do mundo inteiro 

Tecnologia

Alunos do Direito Mackenzie participam do tradicional apitaço

Ação acontece entre os formandos do curso e ultrapassa gerações 

Direito

Mackenzie Higienópolis e Alphaville abrem inscrições para vestibular 2022.2

Haverá desconto aos candidatos que se inscreverem até o dia 06 de maio 

Universidade

Mackenzie Campinas abre inscrições para vestibular 2022.2

Haverá desconto aos candidatos que se inscreverem até o dia 06 de maio 

Universidade

Compartilhe nas Redes Sociais
Acontece

Lançamento de livros encerra a Semana Pedagógica e dá início às comemorações dos 150 anos

| Acontece

No dia 31 de janeiro, sexta-feira, a Editora Mackenzie lançou os livros Dicionário enciclopédico de instituições protestantes no Brasil: instituições…


150 anos: o Mackenzie e sua relação com a cidade de São Paulo

| Acontece

Em 29 de janeiro, aconteceu a mesa 150 anos e as cidades de São Paulo - memória e futuro, durante a XVII Semana de Preparação Pedagógica, no Auditório…


Semana Pedagógica inicia as comemorações dos 150 anos

| Acontece

Em 27 de janeiro teve início, na Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, a XVII Semana de Preparação Pedagógica (SPP), ação…



Calendário de Atividades

Posse do Chanceler

O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…


Semana de Preparação Pedagógica UPM

Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…


Livro Cartas de Princípios

A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…


Programa de rádio

Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…


Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais

O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…


Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard

No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…


Lançamento Podcast 150 anos

O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…


Posse do Reitor

No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…


Mesa de Inovação e Empreendedorismo

No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…



Projeto Reescrever

A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…


Diálogos Comunitários

Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa


+ Calendário de Atividades