Semana acadêmica de gastronomia traz inédito concurso culinário internacional
01 de novembro de 2016 | ---- Rank
Com o tema “Tradição, Inovação e pesquisa em Gastronomia”, entre os dias 24 e 28 de outubro, aconteceu a IV Semana Acadêmica de Gastronomia Mackenzie. O evento contou com oficinas, aulas demonstrativas, debates, palestras e o 1º Concurso Internacional de Gastronomia do Mackenzie, o “Chef Mackenzie 2016”.
Para a abertura, os alunos do quarto semestre produziram um coquetel oferecido aos palestrantes convidados da semana, ao corpo docente e autoridades da Universidade. O desafio foi de produzir duplas de canapés que se harmonizassem a partir de uma lista de ingredientes pré-determinados. Os formandos se saíram bem e agradaram o público com quitutes com influências nacionais, internacionais e combinações inusitadas.
Em parceria com a empresa BRF Sadia foram realizadas algumas oficinas, como a que trouxe a chef Paula Meloni para falar sobre a carne suína em preparações gastronômicas. Já uma parceria com a JBS trouxe o chefe Guga Rocha para falar sobre a empresa JBS: “do moquém ao termocirculador”. O assunto “pesquisa científica em gastronomia” reuniu uma mesa com pesquisadores de peso na área, com três teóricos: o sociólogo e pesquisador Carlos Alberto Dória, o historiador Ricardo Maranhão, a pesquisadora Isabella Callia; além do cozinheiro e pesquisador Ivan Achcar. O tema inovação foi demonstrado pela empresa Robot Coupe, com Leonardo Costa, entre outras palestras. E a tradição foi marcada em palestras como a do chef Sic David Gabrielovich Marzan, que falou sobre a comida Kosher e Halal.
No dia 26, aconteceu a final do concurso “Chef Mackenzie 2016”, realizado em parceria com o Instituto Politécnico da Guarda – IPG, de Portugal e com apoio da BRF Sadia. Foram selecionadas quatro duplas finalistas entre alunos de ambas as Instituições, que se inscreveram enviando receitas com cortes de lombo suíno e/ou coxa e sobrecoxa de frango. Durante a final eles cozinharam para um grupo de jurados formado por dois integrantes da BRF Sadia, o chef Alex Mei e a chefe Marcela Garcia; o diretor do IPG, Adriano Costa; o professor do Mackenzie, chef Maurício Marques; e o empresário diretor do Buffet Arroz de Festa, Alexandre Cymes. Era preciso produzir o prato em 40 minutos e apresenta-lo, levando-se em consideração técnica, aparência, sabor e conceito.
Com conceito inspirado na história da relação entre Brasil e Portugal a única dupla representante do IPG, Marco Antonio Monteiro Marques e Liliana Filipa dos Santos Pereira, apresentou o prato Viagem de Sabores, pontuando as cores da bandeira brasileira e relembrando a independência do país. A dupla vencedora, com os alunos Luis Fernando Ferrara Favaro e Maria Gabriela Bailoni da Silva, apresentou uma releitura do tradicional prato mineiro frango com quiabo, oferecendo crocantes “torresmos” de pele de frango, finas fatias de quiabo grelhadas, servidas sobre angu de arroz cateto, acompanhados de uma espuma de coentro que fez sucesso entre os jurados.
O resultado final do concurso foi transmitido ao vivo para Portugal.
Notícias Relacionadas
Alunos de Gastronomia do Mackenzie recebem prêmio em concurso do Poder Legislativo
Fragmentos culturais de culinária da cidade de São Paulo integram a competição
Atualidades
Histórias gastronômicas contadas por jornalista no Mackenzie
Especialista e crítica conta experiências e narra trajetória das escolas que marcaram a disciplina
Gastronomia
Mackenzie sedia concurso internacional sobre azeite
Mais de 70 azeites de diversos países produtores estarão em competição
Atualidades
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa