![](/fileadmin/_processed_/f/c/csm_Jornalista_Gastronomia__3af18ca0ec.jpg)
Histórias gastronômicas contadas por jornalista no Mackenzie
06 de setembro de 2019 | Gastronomia Universidade Destaque
Assim como em diversas áreas artísticas, a gastronomia foi marcada por diferentes movimentos, que tinham formas e estilos próprios de cozinhar. Para contar um pouco sobre a história destas escolas, o curso em Tecnologia da Gastronomia, que está inserido no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), convidou a jornalista Patrícia Ferraz, especialista e crítica da área para ministrar aula magna no campus Higienópolis, nesta quinta-feira, 05 de setembro.
Autora do livro Comida Cheia de História e editora do caderno Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, há 11 anos, Ferraz explicou como as diversas escolas gastronômicas foram se constituindo ao longo dos anos e como elas impactaram a cozinha brasileira. A jornalista mencionou, por exemplo, a NouvelleCuisine, o movimento Farm to Table, o Locavorismo e a Cozinha Molecular.
Além disso, a palestrante contou algumas histórias de receitas, a exemplo do que fez em seu livro. “Todo prato tem uma história, pode ser boa, ruim ou uma cópia de alguém. E tem muitos pratos inclusive que nasceram de erros”, afirmou.
O professor de gastronomia da UPM, Maurício Lopes, acredita que entender a história de uma receita é fundamental para quem deseja se tornar um chefe de cozinha. “Serve para respeitar a história daquele prato e a história de quem o criou. Além de contar o que isso teve a ver naquele contexto”, explicou.
“A trajetória da evolução de qualquer área do conhecimento é muito importante. Conhecer toda a origem, aquilo que motivou os profissionais a investirem na alta cozinha é algo bastante interessante. E essa evolução sempre desperta a criatividade”, disse o reitor da UPM, Benedito Guimarães Aguiar Neto, que acompanhou a aula magna.
Outra visão
Além da possibilidade de conhecer a história de escolas e receitas, os alunos puderam ouvir uma pessoa da imprensa, que está acostumada a acompanhar e avaliar diversos pratos. O que, na opinião da coordenadora do curso, Camila Landi, é uma vantagem. “É importante a visão de como o crítico trabalha para que os alunos tenham a visão de como acontece do outro lado, para que eles saibam os cuidados e preocupações que precisam ter”, disse. A professora lembrou que os estudantes da UPM também podem trabalhar como críticos gastronômicos, o que abre uma outra janela de oportunidade e experiência.
“A imprensa faz parte do trabalho. Você precisa de pessoas para certificar este trabalho e são pessoas que conhecem a técnica e a história. Eles precisam realmente contar para o mundo o que é novidade”, disse o professor Maurício Lopes.
Patrícia Ferraz confirma que o trabalho de chefes de cozinha e jornalistas culinários deve andar em harmonia. “O chefe precisa da crítica para mostrar o que se está fazendo de legal, destacar o trabalho e, se não tiver o chefe, não tem o que avaliar”, concluiu.
Notícias Relacionadas
![](/fileadmin/_processed_/5/b/csm_jornalista_2_58a24a3800.jpg)
Dia do Jornalista: Novos Mercados de Trabalho é tema da segunda mesa de debate
Evento contou com participação de três antigos mackenzistas
Atualidades
![](/fileadmin/_processed_/b/a/csm_enogastronomiafrancoalema_86bd06e820.jpg)
Curso de Enogastronomia Franco-Alemã no Mackenzie
Matrículas acontecem até dia 23 de novembro
Gastronomia
![](/fileadmin/_processed_/1/d/csm_Hist%C3%B3ria_Viva_f93c6c3ae4.jpg)
História Viva: Relatos de um sobrevivente do Holocausto
Alunos do Colégio Mackenzie ouvem histórias de um campo de concentração
Ética e Cidadania
![pote com azeite](/fileadmin/_processed_/4/7/csm_extra-virgin-olive-oil-4403217_1920_79306276ef.jpg)
Concurso internacional quer expandir conhecimento da população sobre azeite
Primeira edição realizada no Brasil ensina diferença dos óleos de qualidade
Gastronomia
![Mulher discursa de pé com microfone na mão](/fileadmin/_processed_/9/9/csm_Open_Taste__4__5774d32266.jpg)
Open Taste: Experiência gastronômica com refugiados
Universidade Mackenzie ajuda a profissionalizar estrangeiros em situação de risco no Brasil
Atualidades
![](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_semana-gastronomia-2016---coquetel-1_2742739bbf.jpg)
Semana acadêmica de gastronomia traz inédito concurso culinário internacional
Com o tema “Tradição, Inovação e pesquisa em Gastronomia”, entre os dias 24 e 28 de outubro, aconteceu a IV Semana Acadêmica de Gastronomia Mackenzie.…
---- Rank
![](/fileadmin/_processed_/7/9/csm_menudegustacao-8_ce2852bb97.jpg)
Alunos da gastronomia realizam menu degustação
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), aquele relatório longo, difícil, apresentado para uma banca criteriosa, pelo qual todos precisam passar para…
---- Rank
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa