Alunos da gastronomia realizam menu degustação

06 de junho de 2016 | ---- Rank

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), aquele relatório longo, difícil, apresentado para uma banca criteriosa, pelo qual todos precisam passar para concluir uma graduação. Mas o que esperar do TCC de um curso de gastronomia?

No Mackenzie os alunos concluintes no primeiro semestre de 2016, além do relatório, produziram um menu harmonizado oferecido a uma banca formada por dez renomados profissionais da área. A combinação de técnica, sabores, cores, aromas e design, tão discutidas durante o curso, se fez presente em uma sequência de pratos inspirados na Gastronomia Paulistana, que une a "cozinha dos bandeirantes", formada pela fusão de influências portuguesas a ingredientes indígenas, seguida dos produtos, técnicas e receitas trazidas por seus principais imigrantes a partir da segunda metade do século XIX.

Ao contrário da apresentação tradicional de TCC em uma sala de aula comum, o clima de festa transformou o laboratório de bebidas em um elegante restaurante. Logo na chegada os convidados foram recebidos com um couvert que apresentava referências paulistana, italiana, ibérica e árabe. O menu partiu da influência árabe, com um cuscuz marroquino em infusão de chá de menta, seguido por gnocchi de três batatas, menção aos imigrantes italianos, passando para um cartoccio de peixe prego em cama de cogumelos, que uniu inspiração ibérica e oriental. O último prato quente trouxe picanha suína, acompanhada por um inusitado molho velouté de feijão, que mostrou a mistura da técnica francesa, com ingredientes típicos do cotidiano paulistano. Na sobremesa o tempurá com sorvete de milho marcou a presença da colônia japonesa. E por fim, um café paulistano acompanhado de bolinho de chuva. Para deixar o evento ainda mais bonito, parte da louça utilizada foi confeccionada por alunos do curso de design, no laboratório de vidros. Outra parceria aconteceu com a Empresa Júnior de Design, que criou a identidade visual do convite e do cardápio do evento.

O seleto grupo de jurados contou com a presença dos chefs Alexandre Cymes, Arnor Porto, Francisco Rebelo, Frederico Caffarena, Maurício Maia, Paulo Machado e Ricardo Frugoli, além da jornalista Cristiana Couto, do pesquisador Ricardo Maranhão e da coordenadora do curso Ana Carolina Almada Colucci Paternez.

De acordo com Ana Carolina Paternez, o projeto final do curso muda a cada semestre, com eventos que abrangem temas diferentes, sempre fazendo uma integração entre as disciplinas. “Pela primeira vez realizamos essa proposta desafiadora, apresentando o trabalho não apenas para os professores, mas para importantes profissionais da área. Na minha concepção o objetivo foi atingido da melhor forma possível, no contexto pedagógico e no contexto de qualidade, foi um desafio imenso e um evento lindo, nossos alunos e professores estão de parabéns”, concluiu. Aos alunos a professora emocionada deixou um conselho: “vocês irão receber as avaliações, aceitem as críticas, reflitam e utilizem essas informações na prática”.

Confira o cardápio

 

Fotos do evento:

Gastronomia - Menu Desgutação - 01/06/2016

Notícias Relacionadas

Dia do Chocolate: conheça a versatilidade do cacau

 Professor de Gastronomia compartilha o uso inovador da fruta na atualidade 

Gastronomia

IV edição do Mack Inova Alimentos na Gastronomia

Trabalho é feito pelo Centro de Ciências Biológicas e da Saúde e envolve também os cursos de Farmácia e Nutrição   

Atualidades

Histórias gastronômicas contadas por jornalista no Mackenzie

Especialista e crítica conta experiências e narra trajetória das escolas que marcaram a disciplina

Gastronomia

Grãos de café.
Aluna participa de experiência na Starbucks

Dia do Mackenzista proporciona prêmios, degustação e preparação de cafés

Parcerias

Compartilhe nas Redes Sociais
Acontece

Lançamento de livros encerra a Semana Pedagógica e dá início às comemorações dos 150 anos

| Acontece

No dia 31 de janeiro, sexta-feira, a Editora Mackenzie lançou os livros Dicionário enciclopédico de instituições protestantes no Brasil: instituições…


150 anos: o Mackenzie e sua relação com a cidade de São Paulo

| Acontece

Em 29 de janeiro, aconteceu a mesa 150 anos e as cidades de São Paulo - memória e futuro, durante a XVII Semana de Preparação Pedagógica, no Auditório…


Semana Pedagógica inicia as comemorações dos 150 anos

| Acontece

Em 27 de janeiro teve início, na Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, a XVII Semana de Preparação Pedagógica (SPP), ação…



Calendário de Atividades

Posse do Chanceler

O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…


Semana de Preparação Pedagógica UPM

Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…


Livro Cartas de Princípios

A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…


Programa de rádio

Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…


Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais

O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…


Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard

No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…


Lançamento Podcast 150 anos

O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…


Posse do Reitor

No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…


Mesa de Inovação e Empreendedorismo

No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…



Projeto Reescrever

A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…


Diálogos Comunitários

Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa


+ Calendário de Atividades