Culinária paulistana é tema de aula inaugural de Gastronomia

13 de marzo de 2020 | Eventos Gastronomia Campus Higienópolis Destaque

“Pastel de feira e pizza são emblemáticos”. Para o chef Raphael Despirite, do tradicional restaurante francês da cidade de São Paulo, Marcel, essas são as comidas que melhor definem a culinária paulistana. Durante a aula inaugural Restaurantes tradicionais de São Paulo: pioneirismo na construção da Gastronomia Paulistana do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), na quarta-feira, dia 12 de março, o chef deu um panorama sobre a história dos restaurantes clássicos de Sâo Paulo e como foi se formando o mercado de gastronomia. Despirite também acrescentou que com o tempo, “talvez o hambúrguer seja mais paulistano”.

No auditório João Calvino, Despirite contou que está no meio gastronômico “desde sempre” em razão da sua família ser formada por donos de restaurantes. Seu bisavô iniciou a tradição familiar com uma fábrica de chocolates na França, e aqui no Brasil, o restaurante Marcel é passado de geração em geração há 65 anos. Sua trajetória na gastronomia teve início aos 14 anos de idade, como ajudante de cozinha do Marcel, e algum tempo depois, estudou no Ritz-Scoffier de Paris.

“A gastronomia paulistana tem muito de tudo, por causa da imigração em massa de italianos, libaneses, armênios, portugueses, japoneses, uma mistura de culturas”, disse o chef, que também comentou sobre como essas influências construíram a base da culinária da cidade de São Paulo, somadas a algumas variações e elementos que já existem na cozinha brasileira. “O  bife à parmegiana é um negócio que não tem na Itália, tem a berinjela à parmegiana, que é mais ou menos parecido, e aí aqui no Brasil, que tem fartura de carne, por que não transformá-lo em parmegiana cheio de molho?”, exemplificou.

O professor de Gastronomia e responsável pelo evento, Maurício Lopes, disse que o curso tem um centro de pesquisa que busca ser referência em culinária paulistana e, por isso, a preferência da temática para a aula foi pautada nesse ponto. Além disso, a escolha de convidar o chef Despirite foi em razão da sua vasta experiência na área. “Ele é jovem, começou cedo a carreira, tem uma formação em Gastronomia, isso é bem importante. Também pela maneira que ele fala, está muito atualizado, falando a língua do jovem”, finalizou Lopes.

Notícias Relacionadas

IV edição do Mack Inova Alimentos na Gastronomia

Trabalho é feito pelo Centro de Ciências Biológicas e da Saúde e envolve também os cursos de Farmácia e Nutrição   

Atualidades

pote com azeite
Concurso internacional quer expandir conhecimento da população sobre azeite

Primeira edição realizada no Brasil ensina diferença dos óleos de qualidade 

Gastronomia

Coordenadora de Gastronomia do Mackenzie ministra aula na Suíça

Camila Landi apresenta cozinha brasileira para alunos da Culinary Arts Academy

Gastronomia

Chef abre massa com um rolo de cozinha
Chef suíço realiza palestra no Mackenzie

Urs Schneiter fala sobre gastronomia clássica suíça e carreira internacional

Eventos

Compartilhe nas Redes Sociais
Acontece

Lançamento de livros encerra a Semana Pedagógica e dá início às comemorações dos 150 anos

| Acontece

No dia 31 de janeiro, sexta-feira, a Editora Mackenzie lançou os livros Dicionário enciclopédico de instituições protestantes no Brasil: instituições…


150 anos: o Mackenzie e sua relação com a cidade de São Paulo

| Acontece

Em 29 de janeiro, aconteceu a mesa 150 anos e as cidades de São Paulo - memória e futuro, durante a XVII Semana de Preparação Pedagógica, no Auditório…


Semana Pedagógica inicia as comemorações dos 150 anos

| Acontece

Em 27 de janeiro teve início, na Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, a XVII Semana de Preparação Pedagógica (SPP), ação…



Calendário de Atividades

Posse do Chanceler

O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…


Semana de Preparação Pedagógica UPM

Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…


Livro Cartas de Princípios

A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…


Programa de rádio

Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…


Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais

O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…


Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard

No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…


Lançamento Podcast 150 anos

O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…


Posse do Reitor

No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…


Mesa de Inovação e Empreendedorismo

No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…



Projeto Reescrever

A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…


Diálogos Comunitários

Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa


+ Calendário de Atividades