Da Itália ao Brasil: hoje é o Dia da Pizza

10 de julho de 2024 | Universidade Campus Higienópolis Destaque

Que a pizza é um dos pratos mais consumidos no mundo, provavelmente você já sabia, mas você conhece a origem e as transformações dessa delícia redonda ao longo do tempo? Comemorado em 10 de julho, a emblemática combinação de massa, molho de tomate e diferentes recheios tem um dia próprio para chamar de seu e, para celebrar a data, compartilhamos a história da amada pizza.

Com origem na Itália, é datada da época dos romanos e, inicialmente, semelhante a uma focaccia com massa rústica, recheada com carne ou cogumelos. “Somente em 1889, com a visita a Nápoles do rei Humberto I e sua esposa, Marguerita, nasce uma pizza com as características que encontramos hoje”, conta o professor do curso de Gastronomia, da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), Mauricio Lopes.

Em homenagem à rainha, surge o primeiro e um dos mais tradicionais sabores de pizza, a marguerita, com muçarela branca, de búfala, manjericão e tomate, que começava a ser usado no dia a dia. A pizza, que trazia as cores da Itália, aos poucos foi popularizada e recebendo novos recheios.

“Na época, o país estava sendo unificado, portanto a pizza era algo regional de Nápoles, mas com a saída dos italianos em busca de uma nova vida nas Américas, a pizza chega para o mundo”, detalha Lopes.

Centros do fluxo da imigração italiana, Estados Unidos e Brasil criaram suas próprias pizzas com variações da original. Por exemplo, a de Chicago tem características diferentes relacionadas à altura da massa; a de Nova York é famosa pelo tamanho; já a brasileira possui sabores como frango com catupiry, quatro queijos, portuguesa – semelhante a uma salada de Portugal, com presunto, cebola e ovo – e castelões, idealizada pela pizzaria mais antiga da cidade de São Paulo, com embutidos, queijo e tomate como ingredientes.

“Hoje em dia, São Paulo está com uma pizza muito parecida com a de origem napolitana, mas até pouco tempo havia diferença no tipo da massa, farinha e fermento”, disse Lopes. A capital paulista é apontada como a cidade com o maior número de pizzarias no Brasil, de acordo com estudo realizado pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). 

As variações de formatos na própria Itália também são destacadas pelo professor Lopes. “A napolitana é redonda e do tamanho de um prato, para consumo individual, enquanto a pizza telha, muito comum em Vêneto, é maior, quadrada e para compartilhar”, aponta. 

Dica para uma boa pizza 

“Para uma boa pizza, é necessário uma boa massa: a escolha deve ser por uma farinha de qualidade e com boa fermentação para desenvolver bolhas e bastante crocância. Assar na temperatura correta é outro diferencial, bem como ingredientes de qualidade”, compartilha o professor.

Notícias Relacionadas

Aula Inaugural de Gastronomia recebe chefe italiano Salvatore Loi

Especialista é reconhecido por sua simbologia, repertório e identidade 

Acontece no Mackenzie

Dia do Chocolate: conheça a versatilidade do cacau

 Professor de Gastronomia compartilha o uso inovador da fruta na atualidade 

Gastronomia

Cuidado: combinações de alimentos que podem não fazer bem

Alguns alimentos quando ingeridos podem provocar a perda de nutrientes 

Atualidades

Enogastronomia: uma viagem pelos vinhos do velho e novo mundo

Curso de Gastronomia ofereceu para convidados uma experiência com vinhos e pratos de Portugal e Chile 

Eventos

Compartilhe nas Redes Sociais
Acontece

Lançamento de livros encerra a Semana Pedagógica e dá início às comemorações dos 150 anos

| Acontece

No dia 31 de janeiro, sexta-feira, a Editora Mackenzie lançou os livros Dicionário enciclopédico de instituições protestantes no Brasil: instituições…


150 anos: o Mackenzie e sua relação com a cidade de São Paulo

| Acontece

Em 29 de janeiro, aconteceu a mesa 150 anos e as cidades de São Paulo - memória e futuro, durante a XVII Semana de Preparação Pedagógica, no Auditório…


Semana Pedagógica inicia as comemorações dos 150 anos

| Acontece

Em 27 de janeiro teve início, na Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, a XVII Semana de Preparação Pedagógica (SPP), ação…



Calendário de Atividades

Posse do Chanceler

O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…


Semana de Preparação Pedagógica UPM

Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…


Livro Cartas de Princípios

A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…


Programa de rádio

Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…


Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais

O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…


Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard

No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…


Lançamento Podcast 150 anos

O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…


Posse do Reitor

No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…


Mesa de Inovação e Empreendedorismo

No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…



Projeto Reescrever

A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…


Diálogos Comunitários

Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa


+ Calendário de Atividades