Aula Inaugural de Gastronomia recebe chefe italiano Salvatore Loi

13 de setembro de 2023 | Acontece no Mackenzie Acadêmicos Cultura Eventos Gastronomia Educação & Cultura Universidade Campus Higienópolis Destaque

A Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) promoveu, na última quarta-feira, 06 de setembro, a Aula Inaugural do curso de Gastronomia do 2° semestre de 2023. O evento contou com uma palestra especial ministrada pelo renomado chef italiano Salvatore Loi, uma figura de destaque na gastronomia paulistana. A palestra foi mediada por duas personalidades influentes na cena gastronômica: o crítico gastronômico e professor do curso de Jornalismo da UPM, Arnaldo Lorençato, e o jornalista gastronômico J.A Dias Lopes. 

De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia da UPM, Camila Landi, a simbologia e representatividade que o chef italiano possui na gastronomia atual, destaca sua importância na culinária. "É um grande prestígio trazer Salvatore Loi para esta ocasião. Sua jornada, repertório, identidade, técnica e conhecimento são admiráveis", afirmou Landi. 

Salvatore iniciou sua apresentação compartilhando sua trajetória na gastronomia, desde os primeiros passos na área até seu aprimoramento como profissional. Ele destacou a importância de suas experiências na Itália, onde teve a oportunidade de conhecer grandes chefs que desempenharam um papel fundamental em sua formação. 

"Minha entrada na gastronomia ocorreu quando eu era muito jovem e, ao longo dos anos, aprimorei minhas habilidades e descobri minha paixão pela culinária. Na Itália, tive a chance de aprender com mestres da gastronomia que moldaram minha carreira. Foi uma experiência transformadora", compartilhou o chef. 

Ele ainda enfatizou suas viagens pela Europa como uma fonte significativa de aprendizado. Na época, não havia acesso à internet, o que o levou a buscar conhecimento presencialmente em diversas regiões da Europa.  

Já no Brasil, onde já tem uma trajetória de 24 anos, o chef encontrou um novo mercado e uma nova cozinha italiana. Ele explicou que seu foco atual é o ensino e consultorias intensas, compartilhando seu conhecimento com outros apaixonados pela gastronomia. 

Para Arnaldo Lorençato, Salvatore Loi não é apenas um chef talentoso, é uma figura essencial e inovadora. "Acredito que Salvatore seja um dos atores gastronômicos mais importantes da cidade de São Paulo. Ele é um criador de novidades, algo essencial para um curso de Gastronomia. Seu restaurante é um sucesso constante e está sempre lotado", afirmou Lorençato. 

"Minha paixão é ensinar. Faço aos outros o que fizeram por mim quando eu era jovem: compartilho minha experiência, ela faz as pessoas crescerem na vida. Eu digo às pessoas que elas precisam merecer minha ajuda. Não forneço apenas receitas, ensino a se comportar, aprender e compreender a cozinha", destacou Salvatore. 

Ele também enfatizou a diversidade de públicos interessados em suas lições de gastronomia, destacando que seu conhecimento é acessível a pessoas de todas as idades. O chefe comentou sobre sempre estar disponível para todas as pessoas que desejam aprender sua filosofia e a culinária italiana.  

Para ele, cada indivíduo traz sua própria cultura, base e raízes. “As pessoas mais jovens muitas vezes desejam absorver tudo de uma vez, mas eu as aconselho a ter paciência, voltar ao básico e aprender uma coisa de cada vez", concluiu o chef. 

Notícias Relacionadas

Curso de Gastronomia da UPM realiza Aula Inaugural

Evento trouxe antigos alunos para palestrar 

Acontece no Mackenzie

Da Itália ao Brasil: hoje é o Dia da Pizza

Professor do curso de Gastronomia do Mackenzie comenta sobre a história do prato de origem italiana

Universidade

Mackenzie é sede da Settimana della Cucina Regionale Italiana

Chefs italianos ensinaram receitas clássicas com queijos Fontina e Pecorino 

Acontece no Mackenzie

Aula inaugural de Gastronomia recebe Chef do restaurante Mocotó

Evento deu início às comemorações dos 10 anos do curso no Mackenzie 

Eventos

Imagem com um prato, um guardanapo preto de tecido em cima, uma faca, um garfo e uma colher
Aluna do Mackenzie é premiada em evento de Gastronomia

Tamiris Garutti de Lima ganhou na categoria de Melhor Trabalho Acadêmico

Acadêmicos

Aluna da gastronomia está na final do concurso Chef do Futuro

A aluna do curso de Gastronomia, Giulia Ligabo Palma, está entre os finalistas do Prêmio Chef do Futuro, promovido pela BRF Food Services. O objetivo…

---- Rank

Aluno do Mackenzie é terceiro lugar em concurso de gastronomia

O aluno do curso de gastronomia, Julio Cesar Goudinho Carneiro, ficou em terceiro lugar no concurso "GoWhere de Jovens Talentos”, promovido pela…

---- Rank

Compartilhe nas Redes Sociais
Acontece

Lançamento de livros encerra a Semana Pedagógica e dá início às comemorações dos 150 anos

| Acontece

No dia 31 de janeiro, sexta-feira, a Editora Mackenzie lançou os livros Dicionário enciclopédico de instituições protestantes no Brasil: instituições…


150 anos: o Mackenzie e sua relação com a cidade de São Paulo

| Acontece

Em 29 de janeiro, aconteceu a mesa 150 anos e as cidades de São Paulo - memória e futuro, durante a XVII Semana de Preparação Pedagógica, no Auditório…


Semana Pedagógica inicia as comemorações dos 150 anos

| Acontece

Em 27 de janeiro teve início, na Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, a XVII Semana de Preparação Pedagógica (SPP), ação…



Calendário de Atividades

Posse do Chanceler

O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…


Semana de Preparação Pedagógica UPM

Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…


Livro Cartas de Princípios

A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…


Programa de rádio

Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…


Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais

O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…


Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard

No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…


Lançamento Podcast 150 anos

O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…


Posse do Reitor

No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…


Mesa de Inovação e Empreendedorismo

No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…



Projeto Reescrever

A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…


Diálogos Comunitários

Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa


+ Calendário de Atividades