Você conhece o curso de Gastronomia do Mackenzie?
13 de maio de 2019 | Cultura Gastronomia Universidade Campus Higienópolis Destaque
Em comemoração ao Dia do Chefe de Cozinha, celebrado em 13 de maio, conversamos com professores do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, para falar um pouco sobre empreendedorismo na área, relação de estudo e mercado, além de trazer diferenciais do curso, como o estudo da Cozinha Paulistana na grade curricular.
“Esse é um componente exclusivo do Curso de Gastronomia da UPM”, destaca a professora Camila Landi, também coordenadora do curso na Universidade. “Ao estudar o mercado gastronômico atual, notamos a necessidade, além de uma grande oportunidade, de desenvolver pesquisas e ampliar o conhecimento da Cozinha Paulistana, visto que nosso curso está localizado na cidade de São Paulo, a qual possui fama e reconhecimento por sua oferta e qualidade gastronômica, mas que tem sua história e cultura pouco conhecida e estudada nesta área”, afirma ela.
A importância deste conteúdo gira em torno do conhecimento que constitui a identidade da própria cidade. Para falar sobre uma cozinha regional, é preciso abordar as origens, formação histórica, geográfica e cultural da região, uma vez que “a cozinha expressa a linguagem, a história de toda uma população, com seus traços mais íntimos de construção”, defende Camila.
Para aproximar o aluno ainda mais do mercado de trabalho, os professores do curso da UPM também atuam fora do ambiente acadêmico. Isso possibilita o acesso a problemas práticos encontrados com aplicação da teoria no dia a dia profissional, unindo experiências vivenciadas em sala de aula com o mercado atual.
Para o professor Mauricio Lopes, o contato entre um aluno - que presta atenção aos lugares que frequenta, que conhece a programação da TV sobre o assunto, que sonha cozinhar como os grandes profissionais - com um professor que vive essa realidade do mercado, é fundamental para o desenvolvimento de um olhar mais preparado e confiante do estudante no ramo.
“Atualmente, abrir um negócio neste ramo, seja uma lanchonete, um restaurante simples ou complexo, uma loja de produtos específicos ou mesmo um buffet ou empresa especializada em deliveries, é um desafio grande para quem já tem formação na área da Gastronomia e tenha experiência em administração, serviço e cozinha. Para quem não tem nenhuma formação na área e nem experiência, é uma grande aventura com real possibilidade de insucesso”, completa o professor Rodrigo Libbos.
De acordo com ele, para se obter sucesso, o empreendedor deve entender de Administração - finanças, recursos humanos e marketing -; História, Geografia e Cultura; dominar técnicas de cozinha, padaria e confeitaria; compreender como são produzidas as principais bebidas mundiais, harmonizá-las e desenvolver produtos através de mixologia; e realizar um serviço “de primeira” ao cliente.
Para quem quer começar o seu próprio negócio, é importante que se prepare para o médio e longo prazo, além de buscar experiência na área e se dedicar às aulas, absorvendo todo o conhecimento necessário e aplicá-lo quando possível.
“A Gastronomia é uma área que necessita cada vez mais de pesquisa e desenvolvimento dentro da academia. Em nosso curso, conseguimos trabalhar essa proposta em todos os componentes curriculares devido às possibilidades que temos internamente de pesquisa, ensino e extensão”, finaliza Camila.
Notícias Relacionadas
Coordenadora de Gastronomia do Mackenzie ministra aula na Suíça
Camila Landi apresenta cozinha brasileira para alunos da Culinary Arts Academy
Gastronomia
Open Taste: Experiência gastronômica com refugiados
Universidade Mackenzie ajuda a profissionalizar estrangeiros em situação de risco no Brasil
Atualidades
Mackenzie promove a III Jornada de estudos Tolkienianos
Encontro apresentará trabalhos e possibilidades de pesquisa sobre autor de O Senhor dos Anéis
Cultura
Semana do CCBS amplia debate sobre Saúde
Ciclo de palestras e oficinas ocorrem até 17 de maio no Mackenzie
Pesquisa e Inovação
Alunas do Mackenzie participam do Concurso Go`Where Gastronomia
Cozinha Brasileira Criativa com Frutos do Mar foi tema que levou estudantes para final
Cultura
Escola AEJA Mackenzie recebe chef de cozinha Arthur Sauer
Projeto NutriEJA prepara aula experimental de Gastronomia
Gastronomia
Alunos do Mackenzie recebem prêmios de Gastronomia
21º Troféu São Paulo Capital Mundial da Gastronomia tem como objetivo divulgar gastronomia paulistana
Gastronomia
Restaurantes dentro do campus do Mackenzie
Conheça também os diretórios acadêmicos que disponibilizam micro-ondas e copa
Gastronomia
Gastronomia do Mackenzie lança seu primeiro curso de pós-graduação
Especialização em Gestão em Serviços de Hospitalidade tem inicio em 2019
Gastronomia
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa