Qual a relação entre o comportamento e o emagrecimento?

Aula Inaugural de Nutrição discute a prática clínica a partir do comportamento de pacientes

28.02.2025 - EM Universidade

Comunicação - Marketing Mackenzie

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O curso de Nutrição, do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), realizou na quarta-feira, 26 de janeiro, a Aula Inaugural com o tema Abordagem Comportamental e Emagrecimento na Prática Clínica, ministrada pela nutricionista Desire Coelho.

“O emagrecimento sempre foi visto como uma matemática, na qual você precisa comer menos e gastar mais. Porém, hoje, sabemos que várias questões estão relacionadas, como comportamentais e de cunho genético”, disse a especialista. 

Segundo Coelho, ao tratar sobre o autocontrole na hora de comer, 60% são sobre genética, enquanto o ambiente e outros fatores externos correspondem a 40%. Por isso, é necessário conhecer a genética do paciente e, a partir disso, trabalhar na abordagem comportamental. 

Outro ponto importante de acordo com a nutricionista é entender o indivíduo na complexidade que ele é. “Saúde é sobre pensar em pilares, ou seja, alimentação, qualidade do sono, atividade física, regulação do estresse e das emoções, porque tudo influencia. Quando falamos de uma coisa isolada, estamos errando”, afirmou Desire. 

O diretor do CCBS, Jan Carlo Delorenzi, esteve presente e em sua saudação falou sobre a saúde depender de múltiplas faces, atuações e profissionais. “A unidade acadêmica do CCBS significa que os cursos dependem uns dos outros e damos as mãos para construir uma saúde melhor para a população. É nossa responsabilidade promover isso e vocês, alunos, terão a missão como profissionais formados”. 

Para a professora e coordenadora do curso, Juliana Morimoto, “o objetivo da Aula Inaugural é trazer nutricionistas renomados, em diversas áreas da nutrição, para falar sobre conhecimento científico e mostrar que o discurso do professor é o mesmo de pessoas qualificadas que estão fora da sala de aula”, mostrando alinhamento entre academia, mercado profissional e informação.

Ao final da Aula Magna, os estudantes vencedores do Workshop de Alimentos, orientados pela professora Ana Cristina Medeiros, foram premiados. Ao longo do projeto, parte da disciplina Tecnologia de Alimentos, os alunos trabalham em grupos para desenvolver um produto alimentício inovador e voltado para o mercado. 

“Os grupos aplicam técnicas de conservação adequada, desenvolvem a embalagem, calculam as informações nutricionais, sempre pensando em algo que não está no mercado e trabalhando com a criatividade, pesquisa e inovação em um produto vendável”, disse a professora Andrea Guerra Matias, que acompanhou o processo de orientação dos alunos.