Mesmo em casa durante o isolamento social, é muito importante cuidar da saúde e ter hábitos saudáveis, começando pela alimentação. Assim, nesta edição do #VamosJuntos, a professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), Marcia Nacif, separou algumas receitas para ajudar em um bom rendimento antes, durante e após os exercícios físicos.
Além de melhorar o desempenho, uma alimentação equilibrada é essencial para preservar a massa muscular e manter a disposição do atleta ou praticante de atividade física. Segundo a professora Marcia, uma boa alimentação precisa diariamente de frutas, legumes, verduras e também carboidratos (pães; arroz; macarrão), proteínas (carne; leite; ovos) e uma pequena quantidade de gorduras (óleos; azeite; manteiga).
A professora da UPM, também especialista em nutrição esportiva, diz que dar preferência para alimentos ricos em energia, como pães; cereais; tapioca e frutas, é o ideal para a refeição pré-treino, assim como beber água antes da prática da atividade física. “A hidratação antes do exercício é fundamental”, afirma.
Confira as indicações da professora Marcia Nacif:
Sanduba de Ricota
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 min
Ingredientes
8 fatias de pão de forma integral
4 colheres de sopa de creme de ricota
1 beterraba pequena cozida e descascada
1 cenoura pequena descascada e cortada em lascas ou rodelas finas
1 colher de sobremesa de azeite
Pimenta do reino preta moída a gosto
Orégano seco a gosto
Folhas verdes
Modo de preparo
No processador de alimentos, bata o creme de ricota com a beterraba, pimenta e o orégano. Tempere os pedaços de cenoura com azeite e sal. Monte os sanduíches espalhando o creme de beterraba em quatro pães; por cima de cada um deles, coloque pedaços de cenoura temperada, folhas verdes e, por fim, feche os sanduíches. Sirva ou embale para viagem.
Sanduba de Atum
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 min
Ingredientes
4 colheres de sopa de atum
1 cenoura pequena descascada e cortada em lascas ou rodelas finas
8 fatias de tomate
1 colher de sobremesa de azeite
8 fatias de pão de forma
4 folhas de alface
Modo de preparo
Tempere os pedaços de cenoura e tomate com azeite e sal. Monte os sanduíches espalhando o atum em quatro pães; por cima de cada um deles, coloque pedaços de cenoura temperada, duas fatias de tomate, alface e, por fim, feche os sanduíches. Sirva ou embale para viagem.
Vitamina de Banana
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 min
Ingredientes
200 ml de Leite Semi desnatado
1 Banana congelada (Prata ou Nanica)
Canela a gosto
Modo de preparo
Adicione os ingredientes em um liquidificador. Bata até que fique homogêneo e na textura que deseja. Adicione gelo, bata mais um pouco e está pronta para beber.
Banana com Aveia
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 min
Ingredientes
1 banana
1 colher de sopa de aveia
Açúcar mascavo a gosto
1 pote de iogurte natural
Modo de Preparo
Pique a banana em um prato fundo. Adicione a aveia e o açúcar por cima. Misture tudo com o iogurte.
Tapioca Queijo Minas e Rúcula
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 min
Ingredientes
3 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
3 fatias de queijo minas
1/2 tomate picado
Manjericão fresco a gosto
Folhas de rúcula
Um fio de azeite
Modo de preparo
Peneire as três colheres de sopa de goma de tapioca em uma frigideira antiaderente aquecida. Espere até desgrudar e vire a tapioca. Adicione o queijo, tomate, manjericão, as folhas de rúcula e um fio de azeite.