Estudo avalia o impacto de suplemento de kefir em pó desenvolvido pelo Mackenzie na saúde intestinal

Mulheres voluntárias com mais de 18 anos podem participar do estudo clínico que tem como objetivo buscar soluções para resolver a constipação intestinal

12.12.202409h00 Comunicação - Marketing Mackenzie

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Estudo avalia o impacto de suplemento de kefir em pó desenvolvido pelo Mackenzie na saúde intestinal

A constipação intestinal, popularmente conhecida como prisão de ventre, é um problema que afeta uma parcela significativa da população, principalmente mulheres. Caracterizada pela dificuldade em evacuar devido a fezes duras, secas, ou baixa frequência de evacuações, a condição pode causar sintomas como inchaço abdominal, dores e sensação de evacuação incompleta. Por entender a importância de soluções que resolvam a situação, o curso de Farmácia do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), está conduzindo um estudo clínico com foco na suplementação à base de kefir em pó, desenvolvido na instituição. Podem participar da pesquisa colaboradoras, professoras e alunas que tenham mais de 18 anos e se voluntariem.

O estudo busca avaliar os efeitos de um suplemento de kefir em pó, desenvolvido pelo curso de Farmácia. “O objetivo é analisar os benefícios probióticos do kefir na saúde intestinal, especialmente em casos de constipação”, destaca a professora.

Os participantes do estudo realizarão a suplementação e terão acesso aos resultados finais da pesquisa que objetiva trazer mais clareza a respeito dos efeitos do kefir no equilíbrio da microbiota intestinal e na melhora do funcionamento intestinal.

Para participar do estudo basta que a voluntária preencha o formulário disponível neste link. As candidatas serão selecionadas de acordo com os requisitos da pesquisa. Em breve, a pesquisa também será aberta para homens acima dos 18 anos. Outras informações podem ser obtidas pelo e-mail isabela.pereira@mackenzie.br.

Fatores que influenciam a constipação

De acordo com Isabela Rosier, professora do curso de Farmácia na UPM e coordenadora do estudo, as causas da constipação intestinal estão frequentemente relacionadas ao desequilíbrio da microbiota intestinal, podendo ser agravadas por maus hábitos alimentares, sedentarismo, uso de antibióticos e condições de saúde como diabetes e obesidade. “Uma alimentação rica em fibras e o consumo adequado de água são fundamentais para manter o funcionamento saudável do intestino. Por outro lado, dietas ricas em gordura e pobres em nutrientes podem contribuir para o surgimento do problema”, explica a pesquisadora.

Ainda segundo destaca a docente, além da alimentação, práticas como exercícios físicos regulares, hidratação adequada e o uso controlado de medicamentos são recomendados para prevenir ou tratar a constipação. “A suplementação com probióticos e prebióticos, como o kefir, também é uma alternativa eficaz”, enfatiza Isabela.