13.11.2019 Nossos Talentos
Na manhã do dia 13 de novembro, o curso da Farmácia do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) realizou o Mack Inova Alimentos 2019, na cozinha experimental do campus Higienópolis.
Na feira, os alunos do curso apresentaram diversos alimentos inovadores e saudáveis, como cookies sem glúten, pão de queijo com levedura de cerveja, barrinha de cereais feita com feijão rasgadinho e panqueca de matchá. Além da criação dos pratos, os alunos precisavam pensar em uma estratégia de mercado e como o produto seria comercializado.
Como explica Isabela Rosier, professora do curso de Farmácia, uma das áreas de atuação do farmacêutico é na indústria de alimentos, principalmente na área dos alimentos funcionais e suplementos.
“Nosso curso tem uma vertente muito importante nessa área de alimentos, que precisa ser mais explorada. Já foi no passado, e agora estamos tentando resgatar. Esse evento abre oportunidades para o aluno do Mackenzie conseguir atuar nessa indústria”, diz a professora.
Para desenvolver o produto alimentício, os alunos tiveram liberdade durante a criação, desde a receita, sabor e identidade da marca. “A exigência era que os produtos fossem voltados à indústria e saudáveis, ao mesmo tempo”. Um ponto importante citado pela professora, é a ideia de que todo alimento industrializado faz mal à saúde. “Isso nem sempre é verdade. É possível desenvolver um produto industrializado saudável. Queremos mostrar isso aos alunos e à sociedade”.
Degustação
Os visitantes da feira tiveram a oportunidade de provar todos os alimentos e conhecer mais sobre cada projeto. Os futuros farmacêuticos também apresentaram como surgiu a ideia de cada produto, quais foram os ingredientes utilizados, além de explicar um pouco mais sobre o diferencial e os benefícios à saúde de cada comida.
As alunas Gabrielle Tunes e Vitória Guedes, por exemplo, criaram a “Panqueca de matchá”, uma erva da mesma planta do chá verde. “O matchá possui diversos benefícios, então nosso objetivo era contribuir para a saúde de alguma forma, inserindo ingredientes saudáveis em um produto já conhecido e bastante consumido”, explica Gabrielle.
Já o “ChickPeas”, os cookies à base de grão-de-bico, com açúcar de coco, farelo de aveia, gotas de chocolate, manteiga e essência de baunilha, foram criados por Leonardo de Abreu, Mariana Caló, Mateus Porto, Patricia Pallomares e Vitor Kenji. “Nosso intuito foi fazer um produto sem glúten e que mantenha a qualidade e sabor de cookie tradicional”, explica Mariana.
Autoridades mackenzistas presentes: vice-reitor Marco Tullio de Castro Vasconcelos esteve presente para prestigiar os alunos da Farmácia e o cerimonial de abertura ficou por conta do Reverendo Jorge Correa dos Santos Filho.