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Estudo avalia o impacto de suplemento de kefir em pó desenvolvido pelo Mackenzie na saúde intestinal

Estudo avalia o impacto de suplemento de kefir em pó desenvolvido pelo Mackenzie na saúde intestinal

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12.12.2024 - EM

Coordenação

"Mulheres voluntárias com mais de 18 anos podem participar do estudo clínico que tem como objetivo buscar soluções para resolver a constipação intestinal"

A constipação intestinal, popularmente conhecida como prisão de ventre, é um problema que afeta uma parcela significativa da população, principalmente mulheres. Caracterizada pela dificuldade em evacuar devido a fezes duras, secas, ou baixa frequência de evacuações, a condição pode causar sintomas como inchaço abdominal, dores e sensação de evacuação incompleta. Por entender a importância de soluções que resolvam a situação, o curso de Farmácia do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), está conduzindo um estudo clínico com foco na suplementação à base de kefir em pó, desenvolvido na instituição. Podem participar da pesquisa colaboradoras, professoras e alunas que tenham mais de 18 anos e se voluntariem.

O estudo busca avaliar os efeitos de um suplemento de kefir em pó, desenvolvido pelo curso de Farmácia. “O objetivo é analisar os benefícios probióticos do kefir na saúde intestinal, especialmente em casos de constipação”, destaca a professora.

Os participantes do estudo realizarão a suplementação e terão acesso aos resultados finais da pesquisa que objetiva trazer mais clareza a respeito dos efeitos do kefir no equilíbrio da microbiota intestinal e na melhora do funcionamento intestinal.

Para participar do estudo basta que a voluntária preencha o formulário disponível neste link. As candidatas serão selecionadas de acordo com os requisitos da pesquisa. Em breve, a pesquisa também será aberta para homens acima dos 18 anos. Outras informações podem ser obtidas pelo e-mail isabela.pereira@mackenzie.br.

Fatores que influenciam a constipação

De acordo com Isabela Rosier, professora do curso de Farmácia na UPM e coordenadora do estudo, as causas da constipação intestinal estão frequentemente relacionadas ao desequilíbrio da microbiota intestinal, podendo ser agravadas por maus hábitos alimentares, sedentarismo, uso de antibióticos e condições de saúde como diabetes e obesidade. “Uma alimentação rica em fibras e o consumo adequado de água são fundamentais para manter o funcionamento saudável do intestino. Por outro lado, dietas ricas em gordura e pobres em nutrientes podem contribuir para o surgimento do problema”, explica a pesquisadora.

Ainda segundo destaca a docente, além da alimentação, práticas como exercícios físicos regulares, hidratação adequada e o uso controlado de medicamentos são recomendados para prevenir ou tratar a constipação. “A suplementação com probióticos e prebióticos, como o kefir, também é uma alternativa eficaz”, enfatiza Isabela.